РАБОТАЕМ для граждан:


с 15:00 до 20:00 будние дни


с 10:00 до 20:00 выходные

Немного истории

ПОУ "ССТЦ "Стрельбище" РО ДОСААФ России Свердловской области

Как и по всей стране, на Среднем Урале в начале 20-х годов прошлого века создавались ячейки Военно-научного общества (ВНО). Одна из них действовала в Екатеринбурге – в 170-м стрелковом полку. Руководство уральскими ячейками осуществлялось советом ВНО 57-й Уральской дивизии.

Организация общества была сравнительно несложной, так как в её состав входил почти весь личный состав части. Члены общества, прежде всего командиры, часто выступали перед трудящимися, особенно перед молодёжью, на заводах, рассказывали о развитии военной науки. Постепенно работа ячеек переросла рамки военной организации.

После того, как 27 июля 1926 года Совет Народных Комиссаров СССР принял предложение Центрального совета общества о переименовании ВНО в Общество содействия обороне СССР (ОСО), 12 – 14 сентября 1926 года состоялась I Уральская областная конференция ОСО. В её работе участвовало 65 делегатов от 9908 членов.

Конференция избрала президиум в составе 15 членов и 7 кандидатов. Председателем утвердили П.П. Зубарева, председателя Уральского исполнительного комитета, члена Уральского областного комитета ВКП(б). Для руководства текущей работой создали военное бюро из 5 человек. Председателем его стал офицер Н.М. Уваров. В состав бюро вошёл и П.С. Ершов, кадровый командир, осуществлявший работу по обучению населения в территориальном управлении штаба 57-й Уральской дивизии. Избрали также и гражданское бюро УралОСО из 5 человек во главе с председателем М.А. Советниковым.

Основную цель своей деятельности УралОСОвидело «в широком привлечении населения к обороне СССР, как путём ликвидации военной безграмотности, так и приспособлением аппарата учреждений к нуждам обороны страны».

Наряду с ОСО с мая 1923 года на Урале начали создаваться ячейки Общества друзей воздушного флота (ОДВФ). В те дни под руководством В.А. Ганимеда, энтузиаста авиамодельного дела, возник дружный и слаженный коллектив. Уральские авиамоделисты не раз занимали призовые места на Всесоюзных соревнованиях.

А вот ДОБРОХИМ задуман и родился на Среднем Урале. 4 мая 1924 года в стенах Уральского государственного университета состоялось заседание организационного бюро Общества содействия военно-химическому делу, в которое вошли члены правления, профессора, студенты, представители военного ведомства. Так возник Уральский областной ДОБРОХИМ. Возглавил новую оборонную организацию профессор С.Г. Карманов, затем его сменил А.А. Корчагин.

Почин уральцев получил поддержку. С 19 мая ДОБРОХИМ стал всероссийской организацией. В его Центральный совет вошли видные государственные и военные деятели: И.И. Баранов, А.С. Бубнов, С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, Ф. Э. Дзержинский, С.С. Каменев, Г.М. Кржижановский, Н. И. Подвойский, М. Н. Тухачевский, И.С. Уншлихт, М.В. Фрунзе, то есть, почти весь состав Реввоенсовета СССР. Секретарём ДОБРОХИМа стал И.С. Уншлихт. Основным девизом новой оборонной организации стало: «Массовая защита от газов – дело трудового народа». В последствии ОДВФ и ДОБРОХИМ слились в одну организацию – АВИАХИМ.

А после того, как 23 января 1927 года ОСО и АВИАХИМ объединились, на Урале началасьактивная работа по практическому слиянию ячеек двух организаций.

Уральская оборонная организация из года в год становилась авторитетнее. Её численность стабильно росла. В рапорте Свердловскому городскому исполнительному комитету в честь 14-й годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии, подписанным П.С. Ершовым, говорилось, что на 23 февраля 1932 года ряды Уралосоавиахима насчитывают 1 миллион 65 тысяч человек.

В мае 1932 года, уральские осоавиахимовцы поддержали почин рабочих Ленинградского завода "Красная заря" превратить заводы в "Крепости обороны". В движение по усилению оборонно-массовой работы включились не только промышленные предприятия, но и колхозы, совхозы. Можно сказать, что весь Урал стал "Крепостью обороны".

Спустя два года, в январе 1934-го, Уральская область Постановлением Центрального Исполнительного Комитета РСФСР была разделена на Свердловскую, Пермскую и Тюменскую области, вследствие чего Уральский областной совет Осоавиахима переименовали в Свердловский областной.

Накануне Великой Отечественной войны областной совет объединял 56 райсоветов, 4 аэроклуба, один учебный пункт ПВХО, областную кавалерийскую школу, авиамастерские, Свердловский стрелковый клуб, клуб служебного собаководства, областные лагеря и подсобные хозяйства областных лагерей, два автомобильных учебных пункта, областной дегазационный отряд.По состоянию на 1 апреля 1941 года в организациях Осоавиахима на Среднем Урале состояло 13 процентов населения области и 26 процентов населения Свердловска – всего 184 972 человека.

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война потребовала полного напряжения сил каждого советского человека, каждого осоавиахимовца. С ненавистным врагом сражалась вся страна. Не будет преувеличением сказать: Победа ковалась в тылу. Оттуда на передовую шли материальные и людские резервы, там производилось вооружение и боевая техника, обучались специалисты.

18 июня 1941 года председатель Свердловского областного совета Осоавиахима майор М. В. Котов отдал свой последний приказ мирного времени, который гласил:“Для обеспечения проведения военно-физкультурных соревнований пионеров и школьников председателю Свердловского горсовета Осоавиахима т. Дудоладову выделить 2-х вполне подготовленных инструкторов с 20 июня по 1 июля в распоряжение капитана команды т. Свердлова”. Следующий приказ по облсовету был издан уже 28 июня. Его пункт 7 был следующего содержания:“Командира-инструктора военного обучения Кагановического райсовета Осоавиахима города Свердловска т. Накорякова полагать с 27/ УI -41 г. выбывшим из списков личного состава, в связи с мобилизацией в ряды РККА”.И формулировка “полагать выбывшим, в связи с…” еще долго кочевала из приказа в приказ. Осоавиахимовцы уходили на войну, уходили вместе с теми юношами и девушками, которых готовили к защите Родины. Но несмотря на большую текучесть кадров командно-инструкторского состава, затруднения с учебно-материальной базой, команды Осоавиахима провели значительную работу по военному обучению трудящихся.

В 1941 году во время формирования в Свердловской области 363-й, 365-й, 375-й стрелковых, 80-й и 82-й кавалерийских дивизий, стрелковой бригады, 64-й и 65-й морских бригади других соединений влилось несколько тысяч человек, обучающихся ранее в Осоавиахиме. Таким же образом пополнялись другие уральские дивизии и части. Следует отметить, что комплектование новых соединений пополнением из запасных частей Урала не разрешалось. Поэтому военнообязанные, прошедшие ранее военное обучение в подразделениях Осоавиахима, составляли костяк новых дивизий.

Из числа сформированных на Урале 18 стрелковых дивизий, 10 стрелковых бригад, несколько кавалерийских дивизий были направлены на защиту Москвы и участвовали в контрнаступлении.

За годы Великой Отечественной войны Свердловской областной организацией Осоавиахима было подготовлено военных кадров различных специальностей – 244 тысяч 267 человек, авиационных кадров – 2725 человек, ПВО и ПВХО – 1517 человек, создано 715 первичных организаций и принято в члены Осоавиахим 127 тысяч 207 человек.

Свердловский областной совет ОСОАВИАХИМа, во главе с капитаном Е. А. Филистеевым сделали многое, чтобы в 1945-й, завершающий год войны организацииоборонного Общества вступили окрепшими и выросшими численно.

По общим итогам за войну по всем видам оборонной работы лучшими районными и городскими советами ОСОАВИАХИМа стали Талицкий (председатель – И. С. Писцов), Режевской (М. И. Четверкин), Первоуральский (И. А. Кузнецов), Петрокаменский (Г. И. Суханов), Тавдинский (М. Д. Золотов), Ревдинский (П. А. Бондаренко), Полевской (П. М. Овчинников), Егоршинский (И. Н. Мингалеев), Нижнесалдинский(А. И. Исаков), Верхнепышминский (А. С. Лигаев).

Задача обучения населения и, прежде всего, молодёжи военному делу по-прежнему лежала на Осоавиахим. При этом стояла задача перейти систему работы, соответствующую мирному времени.

В поисках новых подходов к обучению боевого резерва Вооружённых Сил, посчитав, что существовавшая в то время организационная структура Осоавиахимане соответствовала требованиям подготовки кадров военных специалистов запаса, Оборонное общество разделили на три части. Произошло это в середине 1948 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 16 января 1948 года.

Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ) и Всесоюзное добровольное общество содействия Военно-морскому флоту (ДОСФЛОТ) – такие наименования получили "дочерние" организации Осоавиахима. Но на качестве и интенсивности деятельности трёх Оборонных обществ отрицательно сказались распыление материальных и финансовых средств, параллелизм в работе. И это не смотря на то, что они накопили некоторый опыт учебной, методической и спортивной работы. Были подготовлены кадры общественного актива, руководителей кружков, тренеров. Расширилась материально-техническая база: создавались различные клубы, тиры, стрельбища, планерные и водные станции, лаборатории авиационного и судомоделизма, учебные классы.

20 августа 1951 года Совет Министров СССР принял Постановление "Об объединении ДОСАРМа, ДОСАВа и ДОСФЛОТа во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР)".

На ДОСААФ возложили пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов Общества и населения. А также широкое развитие стрелкового, парашютного, планерного, авиационного, мотоциклетного и автомобильного, водного, подводного и других технических и военно-прикладных видов спорта.

На момент своего создания ДОСААФ объединил более 240 первичных организаций с общим числом членов 11 442 тысячи человек.

Общий подъём оборонно-массовой работы способствовал развитию стрелкового спорта. В области создали 6893 команды с общим охватом 55 495 человек. В первичной организации Уралмашзавода в нештатном стрелковом клубе было организовано 300 стрелковых команд, а на Уралвагонзаводе – более 40. По примеру харьковчан в области построили стрелковые тиры и в 1975 году стрельбище в п. Старопышминск с галереями на 25,50 и 300 метров,где 7 июля 1975 года состоялись первые соревнования по пулевой стрельбе. А для стрельбы из пневматического оружия построили 10-метровый тир.

Уникальность стрельбища ещё и в том, что это единственный в Свердловской области спортивно-технический центр, лицензированный для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия.

Стрельбищем руководили А.И. Степанов, В.И. Будыка, А.Т. Кыштымов, В.Д. Гаричкин, И. Н. Шляхтов, А.Т. Абубакиров, М.А. Гусев , С.С. Васильев, в настоящее время Лямин Сергей Николаевич.

Первый директор стрельбища А.И. Степанов заложили прочную базу для занятия стрелковым спортом.

Благодаря организационной и финансовой поддержке ветеранов ВДВ

Е.П. Тетерина и А.В. Никифорова на стрельбище в 2010 г. был восстановлен стрелковый тир.

Коллектив «Стрельбища» организует в Берёзовском различные спортивные и патриотические мероприятия. В том числе соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди учащихся общеобразовательных школ, посвященные «Дню защитника Отечества»; соревнования допризывной молодежи; соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и арбалета среди жителей г.Березовский, посвященные «Дню физкультурника»; соревнования по стрельбе из мелкокалиберного оружия, арбалета «Осенние старты»; «Березиада»; соревнования по биатлону и соревнования по спортингу и пулевой стрельбе среди членов Березовского общества охотников и рыболовов, а также ежегодный Кубок мэра Берёзовского ГО.

Ещё более масштабными состязаниями являются ежегодный Чемпионат Уральского федерального округа по стрельбе из мелкокалиберного оружия «Победа» и проводимый дважды в год соревнования на Кубок Героя Российской Федерации генерал-майора Геворка Анушавановича Исаханяна.

Стало «Стрельбище» и базой для учебно-тренировочных сборов сборной команды Свердловской области и стрелковых команд Регионального отделения ДОСААФ Свердловской области.


«ЛЮБОЙ ИЗ НАС – ЧАСТИЦА ВСЕЙ РОССИИ!»

Эти слова взяты из гимна Свердловской областной оборонной спортивно-технической организации. Действительно, без искренней любви к Родине, без преданности делу оборонно-массовой работы невозможно было в трудное и смутное перестроечное время сохранить материально-техническую базу Оборонной организации, кадры, обеспечить преемственность накопленного за десятилетия опыта военно-патриотического воспитания.

Сегодня уже можно сказать: выстояли в смутный переходный период и готовы идти дальше.

назад на главную

Made on
Tilda